Американские СМИ о закрытии NewsOne, «112 Украина» и ZIK: Действия Зеленского провокационные и недальновидные | ubr.ua

Американские СМИ о закрытии NewsOne, «112 Украина» и ZIK: Действия Зеленского провокационные и недальновидные

Действия президента Украины Владимира Зеленского относительно закрытия трех оппозиционных телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK — провокационные и недальновидные. Об этом US-Russia Fccord, 112ua.tv.

«Ранее в этом году Зеленский закрыл три украинских новостных телеканала — NewsOne, «112 Украина» и ZIK, обвинив их в распространении «пропаганды, финансируемой Кремлем». Действия Зеленского, который сам является ветераном вещательных СМИ (ранее он был актером-комиком, — ред.), наверное, на первый взгляд, могут показаться во многом символическими. На самом деле они являются одновременно и провокационными, и недальновидными», — говорится в публикации.

Американские СМИ отмечают, что одной из причин закрытия стало то, что три канала связаны с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народным депутатом Виктором Медведчуком, который является другом президента РФ Владимира Путина.

«Во-первых, следует отметить, что эти три канала в принципе связаны с Виктором Медведчуком, другом президента России Путина. Скорее всего, это и было одной из причин решения Зеленского. Сам Медведчук подвергает критике Зеленского и его администрацию, хотя эти средства массовой информации старались не переходить на личности. Они делали акцент на трех основных темах: обозначение статуса продолжающегося конфликта на востоке Украины как «гражданской войны», поддержка большинством граждан Крыма аннексии полуострова Россией в 2014 году и решительная пропаганда возобновления отношений и торговли между Украиной и Россией. Первые две из этих тем явно соответствую действительности, а третья, безусловно, обоснована, поскольку в долгосрочной перспективе это взаимовыгодно для Украины и России. Возможно, это побудило одного из ключевых союзников Зеленского, спикера Верховной рады Разумкова, выступить против действий президента в отношении телеканалов», — отмечает издание.

Как известно Дмитрий Разумков заявил, что «санкции против телевизионных каналов — это плохо, независимо от того, чьи они».

Напомним, 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста  Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – «Перший Незалежний». Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти — откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Leave a reply