Бизнес на 5 евро. Как запустить стартап с минимальными вложениями | ubr.ua

Бизнес на 5 евро. Как запустить стартап с минимальными вложениями

На пять евро в обычном немецком кафе можно заказать чашку кофе и кусок пирога. Или купить букет цветов и порадовать проходящую мимо девушку. Учащиеся баварских университетов поступают более мудро. Они инвестируют эти деньги в создание бизнес-проектов, на которых можно не только изучить процессы построения компании «с нуля», но и неплохо заработать, чтобы хватило сразу на несколько букетов.

 Наталия Лазарева, Deutsche Welle

Почему умирают стартапы: 16 причин краха

Два раза в семестр – летом в университетах Мюнхена, Байройта, Регенсбурга, а зимой – в Нюрнберге, Аугсбурге и Вюрцбурге – начинающие предприниматели собираются, чтобы поучаствовать в конкурсе стартапов «Бизнес на 5 евро» (5-Euro-Business). Победители получают деньги на дальнейшее развитие своих проектов, а те, кому в этот раз чуть-чуть не повезло, – неоценимый практический опыт и знания.

Командный дух и пара монет

 «Конечно, пять евро – символический стартовый капитал. Никто не требует строго ограничивать свои расходы этой суммой, – говорит Бьянка Заммер (Bianсa Sammer), руководитель проектов Учебного центра Баварского союза экономики (Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.). – Главное требование конкурса – за максимально короткий срок создать концепцию, вложив минимум капитала».

Одна голова хорошо, а много — лучше: хорошие стартапы рождаются в команде.

Прежде чем пустить студентов в свободное плаванье, их вооружают знаниями по проект-менеджменту, маркетингу, праву и другим необходимым для запуска успешного бизнеса предметам. Теоретическая часть длится около двух недель. Лекции участникам конкурса читают представители ведущих немецких компаний, руководители крупных проектов, бизнесмены и адвокаты. После основательной подготовки начинается практический этап. Учащиеся объединяются в группы, разрабатывают свои идеи и пытаются вывести продукт на рынок. Всё это – под чутким руководством наставника-профессионала.

Студенты-политологи готовят проект вместе с экономистами и экологами, а будущие лингвисты решают с инженерами, как именно должен выглядеть веб-сайт их компании. «В конкурсе могут участвовать студенты всех курсов и любых специальностей, – поясняет Бьянка Заммер. – Междисциплинарные команды обычно особенно успешные, ведь студенты могут рассмотреть идею с разных сторон. Вместе они учатся принимать ответственные решения, развивают креативность и нарабатывают опыт по разрешению конфликтов».

Доход на перспективу

 Выбор тем проекта — свободный: поиск квартир для студентов, курсы для новоиспеченных отцов или публикация книги для детей. «Сегодня молодежь особенно любит создавать виртуальные социальные сети или онлайн-купоны со скидками», — делится Бьянка.

Так, одним из победителей конкурса этого года в Мюнхене стала интернет-платформа Tablemates. Зарегистрированные на ней пользователи приглашают друг друга на обеды и ужины к себе в гости или в уютный ресторан. А доход создатели платформы – Матиас Гильх (Matthias Gilch) и Янине Херман (Janinе Herrmann) – собираются получать от размещения рекламы на сайте и от партнеров проекта. Желающие, кстати, уже выстраиваются в очередь.

8 лучших стартаперских идей лета 2012 года

«Конечно, на изготовление сайта нам пришлось потратить больше пяти евро. Ни я, ни Матиас, к сожалению, не умеем программировать, — рассказывает Янине. – Но все расходы мы смогли покрыть за счет полученного выигрыша».

Некоторые из идей, родившихся во время конкурса «Бизнес на 5 евро», до сих пор работают и приносят неплохую прибыль своим владельцам. Среди них, к примеру, – предприятие по организации ночных шоу-рынков и сайт по продаже купонов на биопродукты.

Крути педали и зарабатывай

 Объявление о проведении конкурса стартапов 29-летний Кирилл Батцель (Kirill Batzel), студент Аугсбургского университета, а в прошлом – житель Новосибирской области, увидел в первый день учебы. По дороге домой в трамвае он случайно заметил рекламные проспекты на поручнях для пассажиров. Шестеренки в голове закрутились: парень задумался о других необычных для размещения объявлений местах и вспомнил о велосипедах. Чем не рекламомобили?

Во время обсуждения с участниками конкурса и преподавателями идея стала принимать более четкую форму. «На семинарах нас консультировали люди, которые занимаются конкретными делами, а не ведут пустые разговоры. Знания, которые я получил тогда, наверное, пригодятся в жизни больше, чем предметы, которые преподают в университете», — делится впечатлениями молодой предприниматель.

 После «мозгового штурма» парень решил, что самое удачное место для рекламы – переднее колесо. Вместе с отцом он разработал механизм установки, а магазин по соседству согласился выдать один новенький велосипед на предпринимательские нужды.

And the winner is…

Третий этап конкурса – самый ответственный и волнующий. В рамках специально организованной ярмарки участники должны убедить строгое жюри, что именно их идея достойна звания лучшей. Во время презентации можно найти будущих инвесторов и клиентов – так что скромничать не стоит.

 «У нас есть ряд основных критериев, по которым оценивается проект. Важно, чтобы была подготовлена необходимая документация и сданы отчеты. Кроме того, проверяется креативность идеи, её рыночный потенциал и возможность приносить доход, — делится Бьянка. – Успешный проект – чёткая организация в команде, эффективное планирование, мотивация и умение хорошо считать деньги».

С чего начать бизнес. 15 советов создателю стартапа

 В своей победе Кирилл был практически уверен. В отличие от большинства соперников, которые разрабатывали идеи для интернета, у него на руках был реальный продукт. Однако в списке победителей своего имени он не услышал. По официальному объяснению членов жюри, в бумагах Кирилла отсутствовал отчет о затраченных на реализацию проекта средствах.

 «Это урок на будущее. В Германии надо следить за тем, чтобы все документы были в порядке», – улыбается студент. Однако Кирилл не расстраивается: его разработкой уже заинтересовались на другой ярмарке стартапов. Да и других задумок у него сегодня множество. Но самый успешный проект Кирилла не зависит от конкурсов и инвесторов – уже в октябре он станет папой.

Leave a reply