Бизнес ожидает реальный и прозрачный диалог с властью | ubr.ua

Бизнес озвучил властям топ-10 приоритетов для роста экономики в 2022-м

Благоприятный бизнес-климат и стремительное экономическое развитие – результат, которым рынок хотел бы гордиться к концу 2022 года. Чтобы его достичь, Европейская бизнес ассоциация ожидает реального и прозрачного диалога с властью, а также 10 приоритетов развития рынка:

Противодействие теневой экономике

Здесь речь идет о поддержке честной конкуренции, равных, прогнозируемых, прозрачных условиях для всех участников рынка, борьбе с контрабандой, фальсификатом, противодействии незаконной торговле подакцизной продукцией и т. д.

Гетманцев предложил объединить три главных налога в один

Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и давления на легальный бизнес

Прозрачному бизнесу для развития важна справедливая налоговая политика, кассовая дисциплина. Без попыток обложить дополнительными налогами тех, кто их и так уже платит.

Внедрение принципов устойчивого развития

В данном контексте речь идет о противодействии изменениям климата путем развития декарбонизации (процесс удаления углерода из сплава или иного материала, – ред.) и реформы климатических финансов, продвижении принципов экономической безбарьерности, внедрении принципов циркулярной экономики.

Фискализация бизнеса: каким «фопам» не нужно вести учет товара и первичные документы

Продолжение гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС

В данном аспекте требуется обновление законодательства в сфере защиты прав потребителей и электронной коммерции, в вопросах животноводства, защиты персональных данных, таможенного тарифа и т.д.

Принятие современного трудового законодательства

В частности, путем дерегуляции и диджитализации трудовых отношений, внедрения альтернативных форм занятости (фриланс, гиг-контракты и т. п.).

Здравоохранение, особенно во время пандемии

Здесь речь идет о продолжении медицинской реформы, дальнейшей диджитализации мед- и фармотраслей, доступе тяжелобольных пациентов к инновационному и бесплатному лечению, и пр.

Развитие международной торговли

В первую очередь – это решение вопроса нехватки разрешений на международные грузовые автоперевозки, введение промышленного безвиза, уменьшение количества нетарифных барьеров в торговле.

Бизнес Казахстана оценил убытки из-за «газовых» протестов

Содействие развитию образования

Молодые специалисты должны быть обеспечены необходимыми практическими навыками для эффективной работы в бизнесе и государственном секторе.

Инновации и внедрение новых технологий в бизнесе и госуправлении

Прежде всего речь идет о диджитализации коммуникации между бизнесом и государством. Например, всех процессов таможенного оформления, информации и государственных услуг в зерновой отрасли, лицензирования производства и обращения алкогольных напитков и т. д.

Стимулирование инвестиционной привлекательности Украины

В частности, путем развития транспортной и водной инфраструктуры, государственно-частного партнерства, полномасштабной приватизации. Также важна подготовка изменений к налоговому законодательству по улучшению инвестиционного климата в Украине, чтобы инвесторы имели возможность долгосрочного планирования.

«Уже какой год бизнес акцентирует на важности создания равных и справедливых правил игры, которые будут гарантироваться правоохранительными органами и справедливой судебной системой. Сигналы к развитию есть, мы имеем косметические изменения, но, очевидно, их недостаточно для развития качественного бизнес-климата в стране», – отметила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Как ранее заявил UBR.ua замдиректора по торговле ценными бумагами инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса, Украина ничем не привлекает заграничных инвесторов, а в 2021 году положительных подвижек в этом направлении не произошло.

Leave a reply