Через покупку провайдера Ахметова Vodafone выйдет на рынок фиксированной связи | ubr.ua

«Vodafone катастрофически не хватает 4G-частот». Зачем оператору «ахметовский» провайдер Vega

На телеком-рынке давно начали циркулировать слухи о том, что второй по величине украинский сотовый оператор Vodafone Украина готовится выйти в сегмент фиксированной связи.

Теперь же в СМИ информация о том, что он начал переговоры о покупке крупного провайдера телефонии и интернета «Фарлеп-Инвест», работающего под брендом Vega. Стоимость актива эксперты оценивают в несколько десятков миллионов долларов.

monobank опроверг сделку с Альфа-банком

Компания входит в холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), который принадлежит богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову.

Подобные слухи кружили на рынке несколько лет назад, но на этот раз «сделка состоится с уверенностью 99%», заявил UBR.ua информированный источник. Еще один собеседник редакции также заверил: «есть все основания ожидать, что на этот раз стороны могут прийти к соглашению».

Один из высокопоставленных телеком-менеджеров также подтвердил сделку. Он заявил, что Vodafone или связанные с ним структуры уже обратились в Антимонопольный комитет (АМКУ) за разрешением на покупку Vega.

Еще один информированный источник сообщил, что нынешний глава «Фарлеп-Инвест» Мурат Чинар не будет руководить направлением фиксированного бизнеса в Vodafone.

Украинцы отказываются от вторых SIM-карт: Vodafone потерял часть абонентов

UBR.ua обратился за официальными комментариями к возможным участникам сделки. В Vodafone заявили, что «не комментируют» данную новость. Собственник украинского мобильного оператора – азербайджанская Neqsol Holding – запрос редакции оставила без ответа.

«Не комментируем гипотетические соглашения о продаже или покупке каких-либо активов», – ответили в СКМ на запрос UBR.ua.

Зачем «красному» оператору Vega

Vodafone Украина уже много лет является №2 на украинском рынке сотовой связи. В отличие от главного конкурента – «Киевстара» – у нее нет присутствия на рынке фиксированной связи.

Напомним, что в конце прошлого года «Киевстар» обогнал многолетнего лидера по числу обслуживаемых интернет-пользователей – «Укртелеком».

Одна из причин, почему Vega может быть интересна для Vodafone – «компании катастрофически не хватает 4G-частот», заявила UBR.ua эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич, много лет проработавшая на руководящих постах в телеком-отрасли.

Она отметила, что на последнем аукционе по распродаже частот 1800 МГц Vodafone не смог улучшить свои позиции и уступил в торгах второй лот «Киевстару». У Vega помимо пользователей проводного интернет-доступа есть еще «бонус» – частоты 2,5-2,7 ГГц.

СНБО создает список запрещенных сайтов. Провайдеры забили тревогу

Поэтому, подчеркнула Минич, разговоры с Vega «идут уже давно» – первые попытки купить эту компанию датируются 2018-19 гг.

По ее словам, имеющиеся в распоряжении провайдера радиочастоты могут использоваться для расширения емкости 4G-сети в густонаселенных городах.

Эксперт предположила, что цена «Фарлеп-Инвеста» может колебаться в пределах $40-50 млн, из которых половина – это стоимость упомянутых радиочастот.

Как Vodafone использует новые ресурсы

Второй по величине сотовый оператор Украины в случае покупки Vega сможет воспользоваться несколькими новыми возможностями.

«Это очередная попытка Vodafone зайти на рынок фиксированной связи», – заявил в комментарии UBR.ua Сергей Одинец, телеком-эксперт и сооснователь национальной LoRaWAN-сети IoT Ukraine.

Он напомнил, что еще до ребрендинга, когда компания называлась «МТС-Украина», она продала свои небольшие активы в сегменте проводной связи. Они назывались «Домашний МТС-Коннект» и «Комстар-Украина». Покупателем тогда выступила телекоммуникационная группа Vega. Сделка в марте 2015 года.

По мнению эксперта, заинтересованность Vodafone в приобретении Vega связана с развитием 4G, а в перспективе – и 5G. Он отметил, что у «Фарлеп-Инвест» также есть разветвленная проводная сеть во многих регионах страны.

«Возможно, она не пересекается с существующей сетью Vodafone – или технологически отличается – что дает возможность присутствия во многих городах Украины. То есть не нужно будет прокладывать новые оптоволоконные линии – можно будет использовать существующую сеть Vega, чтобы установить больше базовых станций и подключить абонентов», – предположил Сергей Одинец.

Провайдеров хотят обязать гарантировать клиентам скорость интернета: тариф вырастет в разы

По его прогнозам, Vodafone не остановится на одном приобретении и после Vega будет искать новые активы для покупок. Таким образом на рынке обозначились два крупных игрока по слияниям-поглощениям, подчеркнул глава IoT Ukraine, имея в виду «Датагруп» и Vodafone.

Напомним, что в конце 2020 года стало известно о еще одной крупной сделке на телекоммуникационном рынке Украины. «Датагруп» заявила о поглощении крупнейшего провайдера кабельного телевидения – компании «Воля».

А 3 августа стало известно, что «Датагруп» к крупному межрегиональному провайдеру «Фринет» (бренд О3).

Согласно данным провайдера Vega, компания свыше 420 тыс. телефонных абонентов (больше – только у «Укртелекома») и около 150 тыс. интернет-пользователей.

Редакция UBR.ua направила запрос в АМКУ, но на момент выхода статьи ответа не получила.

Leave a reply