Исключение Украины из зеленого списка: в МИД объяснили детали | ubr.ua

В МИД прокомментировали исключение Украины из «зеленого» списка ЕС

В Министерстве иностранных дел подтвердили, что послы подготовили решение Совета ЕС об исключении Украины из списка третьих государств, граждане которых могут совершать несущественные (туристические) поездки в европейские страны. Официальное представление решения ожидается на следующей неделе.

«Важно понимать, что временные ограничения ЕС не являются отменой безвиза и касаются только путешествий«, – в МИД.

Авиатрафик над Украиной на четверть уступает докризисному 2019 году

Также во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об условиях туристических поездок украинцев принимает каждое государство отдельно.

Кроме того, недавно Евросоюз изменил подход к временным ограничениям на туристические путешествия. Блок рекомендовал государствам-членам позволять поездки полностью вакцинированным путешественникам, которые дополнительно проходят тестирование при пересечении границ.

Рекомендации относительно открытых («зеленых») границ предоставляет Совет ЕС, который регулярно обновляет перечень. Возврат страны в список возможен в случае улучшения эпидемической ситуации.

Евросоюз руководствуется такими критериями во время принятия решения о сохранении страны в «зеленом» списке:

  • не более 75 новых случаев заболевания на 100 000 жителей за последние 14 дней, стабильная ситуация или тенденция к уменьшению количества новых заражений;
  • не менее 300 тестов на 100 000 жителей, проведенных за предыдущие семь дней;
  • не более 4% положительных результатов среди всех проведенных тестов за предыдущие семь дней.

Киев заработал 46 млн на туристах с начала года: откуда приезжают в столицу

К тому же учитывается прогресс в процессе вакцинации и наличие особо опасных штаммов вируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последнюю неделю количество новых случаев в странах ЕС выросло на 6% – около 1,8 млн. Смертность увеличилась на 12%.

Напомним, Украина попала в «зеленый» список 15 июля, а последнее обновление проходило 29 октября, когда страну оставили в перечне.

Leave a reply