Каким будет курс гривны в ноябре 2021 года – прогноз украинских банков | ubr.ua

Банкиры спрогнозировали усиление позиций доллара в ноябре

В ноябре курс гривны ослабнет за счет уплаты квартальных налогов, но сохранится в пределах 27 грн/$. К такому мнению пришли банкиры, опрошенные «Интерфакс-Украина».

В Райффайзен Банке, отметил его главный менеджер по макроэкономическому анализу Сергей Колодий, ожидают, что сезонная девальвация будет не такой сильной, как прогнозировалась, а средний курс американской валюты в ноябре составит 26,5 грн/$.

Каким будет курс доллара в 2022 году по прогнозам бизнеса. НБУ провел опрос

Он объяснил свое мнение тем, что гривна получает поддержку со стороны экспортеров, а импорт товаров и услуг будет ограничен условиями адаптивного карантина и ухудшением правил пересечения границы.

При этом предложение гривны увеличится из-за уплаты квартальных налогов, добавил Колодий.

Аналитик стратегического развития департамента стратегического управления банка «Пивденный» Константин Хведчук ожидает колебания гривны в диапазоне 26-26,5 грн/$ в течение октября-ноября.

Он указал, что волатильность курса усилится из-за сезонного роста импорта, но вместе с тем спрос на гривну, помимо уплаты налогов, будет поддержан благодаря выручке агропредприятий.

НБУ не заинтересован в слабом долларе: учетную ставку могут вскоре поднять до 9-9,5%, – эксперт

Директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив ожидает курс на уровне не менее 26,5 грн/$.

Эксперт поясняет, что совокупность факторов (уменьшения продаж валюты вследствие завершения посевной кампании, существенного удорожания топлива, формирования товарных остатков для предновогодних продаж и пр.) создает вероятность девальвации гривны.

Глава правления Юнекс Банка Иван Свитек считает, что курс будет находиться в пределах 26,1-26,7 грн/$ в течение ноября-декабря.

«Я не вижу реальных угроз для гривны до конца года», говорит Свитек, указывая на только завершившуюся миссию МВФ, в результате которой Украина может получить второй транш финансирования в размере 500 млн СПЗ (специальные права заимствования).

«Общая макроэкономическая ситуация сейчас выглядит очень благоприятной для гривны«, – считает банкир.

Между тем он заметил, что хотя ревальвация не противоречит политике инфляционного таргетирования, а сейчас и способствует ей, укрепление нацвалюты негативно сказывается на экспортерах.

Укрэксимбанк продаст скандальные недостроенные башни возле киевского ЗАГСа

Таким образом, несмотря на краткосрочную выгоду от борьбы с инфляцией, усиление гривны может «обернуться потерями для экономики», считает финансист, добавив, что укрепление гривны нужно сдерживать более агрессивно, «в том числе для фискальных целей и доходов госбюджета».

Директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев назвал «неопределенными» ожидания изменения курса в ноября из-за значительного количества внутренних и внешних факторов.

С одной стороны, отмечает он, к таковым относятся: увеличение предложение инвалюты от экспортеров и госкомпаний, а также поступление транша от МВФ на $700 млн. А с другой – сезонная активизация расходов из госбюджета и рост импорта.

Leave a reply