Назарбаев контролирует активы на $7,8 млрд через фонды – что есть у первого президента Казахстана | ubr.ua

Банки, отели и самолет за $100 млн. У Назарбаева нашли активов на $8 млрд, которыми он управляет через фонды, – расследование

Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев основал четыре фонда с похожими названиями, которыми управляет до сих пор. Формально они занимаются благотворительностью и не публикуют публичной отчетности, но распоряжаются активами на $7,8 млрд, которые по факту контролирует бывший президент.

Об этом  в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), казахстанского издания «Vласть» и кыргызстанского Kloop

«Газовые» протесты в Казахстане привели к отставке правительства: фото, видео

В ходе расследования выяснилось, что среди активов есть банки в Казахстане, России и Кыргызстан, телеканалы, два мобильных оператора, торговые центры и элитные отели, поле для гольфа, фабрики и склады, облигации и наличные. И даже частный самолет стоимостью свыше $100 млн.

Журналисты изучили корпоративные данные в разных странах. Некоторые документы можно было найти в открытом доступе, но раньше об этом никто не писал, так как критика главы государства в Казахстане была категорически запрещена и всячески пресекалась.

Leave a reply