Недвижимость в Турции для украинцев стало выгоднее купить за лиры | ubr.ua

Жилье в Турции резко подорожало – собственники земли озолотились: падение лиры ситуацию не спасет

Критический спад курса лиры не отразился на стоимости недвижимости в Турции для иностранцев. Напротив, на фоне этого эксперты отмечают значительное подорожание стройматериалов, земли и увеличение спроса на жилье в курортных регионах страны. А сэкономить сейчас у застройщиков получится разве что на рабочей силе, где зарплаты дают в местной валюте.

В остальном же цены как на первичном, так и на вторичном рынке номинируются в евро.

Украина вводит пошлины на турецкий цемент: пожаловались украинские производители

Эксперты отмечают, что цены на квартиры в Турции за последний год поднялись на 15-25%. Несмотря на это многие объекты там стали распродаваться еще на стадии фундамента как оптом инвесторам, так и в розницу.

Учредитель агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate Вячеслав Фоменко в беседе с UBR.ua отмечает, что такая тенденция в Турции ранее не прослеживалась, а жилье обычно раскупалось постепенно в течение всей стройки.

«Мы, честно скажу, ожидали, что девальвация лиры может вызвать там определенные коррекции, но ни у застройщиков, ни в спросе ее не возникло. Люди по-прежнему активно покупают, и падение лиры в принципе ни на что не повлияло», – говорит он.

По словам Фоменко, в октябре 2021 года количество проданных иностранцам объектов в стране было рекордным за последние три года. Только их компания в этом году продала в четыре раза больше недвижимости, чем в прошлом. И хотя количество новых жилых площадей, а также конкуренция на рынке по ним стали выше, в стоимости квартиры не падают.

Обвала цен на жилье не будет: как падение спроса отразится на стоимости недвижимости в 2022 году

Среди причин эксперт называет стремительное подорожание строительных материалов, которое идет на опережение курса лиры. Таким образом, если лира подешевела, условно, в 1,5 раза, то расходные материалы для строительства за этот же период выросли более чем вдвое.

Более того, в течение последнего года менялись и местные законы. А именно – теперь застройщики могут возвести намного меньше квадратных метров на участках земли. За счет этого увеличивается и цена «квадрата».

«В Турции очень значительную часть себестоимости занимает земля. Если в Украине стоимость земли может достигать 10-15% от общей цены объекта, то в Турции она может достигать 60%. То есть, грубо говоря, 60% в себестоимости квартиры – это земля, которая тоже подорожала в 1,5-2 раза», – уточняет Фоменко.

Если речь идет о хороших участках в центре или на первой линии Алании, Анталии, Эгейском побережье – там землевладельцы зачастую уже даже не хотят продавать землю, а по бартеру забирают 60% квартир.

Таким образом, на фоне возросшего спроса и цен, рынок турецкой недвижимости сейчас максимально активен. Что касается тех собственников, которые брали кредит на жилье – если это турки, которые получают зарплаты в лире, для них ничего не поменялось: они как платили в местной валюте, так и платят.

Те же, кто хранят сбережения в долларах или евро – в целом даже смогли улучшить свою покупательскую способность: при обмене они получат больше лир и смогут быстрее рассчитываться со своими займами.

Украина получит 300 млн евро нового кредита

В наиболее сложной ситуации оказались те, у кого кредиты на жилье валютные, а доходы – в лире. Однако, как уточняет учредитель Hayat Estate, таких людей немного, и такая категория недвижимости чаще всего покупается в неинтересных иностранцам регионах.

«Сейчас только рабочая сила не очень быстро индексируется, поэтому возможно где-то на ней и можно сэкономить в связи с резким падением лиры. Но стройматериалы и земля – это намного больше, чем рабочая сила. И за счет их сильного роста и цена растет», – уточняет Фоменко.

Поэтому коррекция стоимости жилья в Турции сейчас идет только вверх. Если три года назад однокомнатную квартиру там можно было приобрести и за 30 тыс. евро, то на сегодня меньше, чем за 50 тыс. евро – вряд ли получится.

Эксперты называют следующие актуальные цены: однокомнатная квартира обойдется от 60 тыс. евро, двухкомнатная – от 80 до 90 тыс. евро.

Leave a reply