От Нетфликс, Мегого, Олл ТВ и Sweet tv потребуют украинскую озвучку: цены вырастут | ubr.ua

Megogo, Oll.tv и Sweet.tv «украинизируют»: ОТТ-сервисы уже говорят о подорожании услуг

Парламентарии предлагают ввести норму о том, чтобы не менее 75% фильмов, транслируемых на украинских интернет-платформах, имели аудиодорожку на государственном языке.

Соответствующий законопроект в Верховной Раде. Принятие документа установит квоту украиноязычного киноконтента на уровне не менее 75% для интернет-платформ.

Число пользователей ОТТ-сервисов превысит 2,5 млн абонентов уже в 2022-м, – гендиректор 1+1 media

ОТТ-провайдеры будут обязаны обеспечить аудиодорожки к фильмам на государственном языке. Это требование будет относиться к лентам, выпущенным в прокат или впервые продемонстрированных на территории Украины после 16 июля 2021 года.

Эта законодательная инициатива напрямую может повлиять на бизнес таких компаний, как Megogo, Oll.tv, Sweet.tv и др.

Обяжут дублировать свежий контент

Появление указанного законопроекта обусловлено необходимостью усовершенствовать правовые механизмы, направленные «на создание условий по обеспечению и защите языковых прав и потребностей украинцев».

В том числе – и в части распространения и демонстрации фильмов в Украине на государственном языке во всемирной сети, изложила свои аргументы одна из авторов инициативы, нардеп, вице-спикер парламента Елена Кондратюк (ВО «Батькивщина»).

Целью законопроекта является «содействие обеспечению и защите языковых прав и потребностей украинцев в сфере культуры».

Конкурентов у Netflix и Megogo станет больше. Зачем ОТТ-провайдерам лицензии

Достичь этого можно путем более детального законодательного урегулирования условий по распространению и демонстрацию фильмов. А именно – поставщики услуг «видео по запросу» в интернете должны будут обеспечить наличие аудиодорожек на государственном языке в объеме не менее 75% от общего количества фильмов.

Один из авторов законопроекта Ирина Геращенко (фракция «Европейская солидарность») отметила, что документ предусматривает 75% украинской аудиодорожки на фильмы, выпущенные после 16 июля 2021 года.

«Всю библиотеку не заставляем перевести, а новое пускай дублируют, как делают это в Польше и Турции», – подчеркнула она в комментарии UBR.ua. Она отметила, что речь идет именно «о дубляже аудиодорожки, а не о титрах».

Цены – больше, выбора – меньше

Крупнейший ОТТ-провайдер Megogo в целом поддержал упомянутую законодательную инициативу. Но в компании выразили обеспокоенность по поводу некоторых моментов.

«Конечно, мы считаем, что украинизация медиапространства и развлекательного контента – это очень хорошо как для пользователей, так и для бизнеса в Украине», – заявил UBR.ua директор по стратегическому развитию Megogo Иван Шестаков.

Он отметил, что у компании «крупнейшая библиотека украиноязычного контента в мире», но это все равно намного меньше 75% от всего контента, который смотрит сейчас украинский зритель.

СНБО создает список запрещенных сайтов. Провайдеры забили тревогу

По его словам, в компании «даже не представляют, как быстро увеличить эту долю».

«Это невероятно сложная задача и решать ее нужно всей нацией вместе, а не надеяться, что кто-то это сделает самостоятельно. Даже несколько игроков на рынке не потянут такой объем работы – это физически невозможно без поддержки государства и общественных объединений», – подчеркнул он.

Иван Шестаков предупредил, что содержащиеся в законопроекте инициативы могут повлиять на тарифы для подписчиков. «Любое увеличение нагрузки на бизнес всегда приводит к росту стоимости продукта для конечного потребителя и уменьшению ассортимента», – спрогнозировал директор по стратегическому развитию Megogo.

Заговорит ли Netflix по-украински

Повышение цен на видеоконтент спрогнозировала нам и председатель правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная.

При этом, добавляет она, из текста документа можно понять, что норма об обязательной озвучке на украинском языке касается и зарубежных сервисов, таких как Netflix и др. Но эти компании работают в соответствии с законодательством других стран.

Поэтому непонятно, как именно это требование будет контролироваться по отношению к иностранным стриминговым платформам.

Megogo, Divan.TV, Sweet.tv останутся без контента Amediateka

Нашлись и те, кто выразили сомнения в том, что украинская языковая аудиодорожка станет причиной повышения цен на рынке.

«Это связано с тем, что на нем присутствуют международные игроки, которые не обязаны законом нести расходы на украинизацию контента и им не нужно будет повышать цены», – заявил в разговоре с UBR.ua гендиректор Sweet.tv Александр Резунов.

Следовательно, добавляет он, украинские компании окажутся в неравных условиях по сравнению с иностранными. Они не смогут компенсировать расходы на озвучивание за счет повышения тарифов, ведь будут проигрывать в ценовой борьбе.

«Сложившуюся ситуацию трудно назвать справедливой», – констатировал Резунов.

ОТТ-игроки обречены

Предложенные в законопроекте нормы по количеству дублированных или озвученных украинским языком кинолент вряд ли повлияют на число абонентов отечественных платформ. Такое предположение в комментарии UBR.ua высказал Сергей Бойко, директор компании BigDataUA.

«Иностранным платформам надо приложить усилия, хотя – и не гигантские, чтобы соответствовать нормативным показателям», – подчеркнул он. Отметив, что в краткосрочной перспективе заметных изменений не произойдет.

В среднесрочной же, возможно, будут преобладать отечественные платформы за счет вероятного ухода зарубежных компаний, например, российского ivi.ru.

«В долгосрочной – все равно отечественные ОТТ-игроки обречены или на объединение, или на вымирание», – уверен Сергей Бойко.

Провайдеров хотят обязать гарантировать клиентам скорость интернета: тариф вырастет в разы

Александр Резунов в комментарии UBR.ua выделили два момента по поводу данной инициативы.

«С одной стороны – увеличение присутствия украинского языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного. С другой – сложности, возникающие у некоторых участников рынка с реализацией требований закона», – отметил он.

Глава Sweet.tv подчеркнул, что для его компании украинизация фильмов давно уже стала нормой. «Популяризацию украинского языка и украиноязычного контента мы считаем нашей социальной миссией», – заявил он.

В прошлом году, еще до вступления в силу языкового закона, в Sweet.tv обнаружили, что очень много фильмов, снятых до 2006 года, вообще не имели качественной украинской аудиодорожки.

«Поэтому мы решили исправить эту несправедливость и начали за свой счет создавать качественный дубляж и озвучку для этих фильмов в проекте «Hollywood украинский», – рассказал Резунов.

Компания создала дубляж для фильмов «Форрест Гамп», «Лучший стрелок», «Красавица», «День сурка», «Дневник Бриджит Джонс», первых двух частей «Людей в черном», трем фильмам франшизы «Миссия: Невыполнима», мультфильмам «Шрек 2″, «Мадагаскар» и др.

По его словам, многим игрокам рынка, ранее не уделявшим внимание украинизации контента, придется выделять значительный дополнительный бюджет на решение этого вопроса.

Цена украинской озвучки

Дублирование и озвучка – это «недешевое удовольствие», подчеркнул Александр Резунов. Минута дубляжа стоит от 500 грн, минута озвучки – от 100 грн. Дубляж от озвучки отличается количеством голосов актеров и глубиной локализации.

В дубляже участвует до 15 актеров, есть липсинг (синхронизация голоса и движения губ актеров).

Запрет видеосервисов из РФ. Онлайн-кинотеатры заставят локализовать контент: кто уйдет с рынка

Напомним, что с 16 июля вступили в силу нормы абзацев 1-3 ч.6 ст.23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В них указано, что распространять и демонстрировать фильмы в Украине необходимо на государственном языке.

Секретариат уполномоченного по защите государственного языка 16-17 июля мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций. Цель – выяснить, как выполняется указанный закон.

По итогам мониторинга были зафиксированы нарушения закона о государственном языке телеканалами «Интер», «Украина», ICTV, «Мега», НТН и К1.

Leave a reply