Пригнать авто из США больше невыгодно – дороже чем новые. Сколько стоит биток с американского аукциона | ubr.ua

Автобитки из США больше не по карману украинцам: дороже новой машины на 30%

Из-за сложностей с логистикой и повышенного спроса на новые авто, уже цены на машины с пробегом в Украине, сильно выросли и прайсы на американских автомобильных аукционах – до того, что общие затраты, включающие транспортировку машины через океан и оплату услуг посредника, ставят под вопрос целесообразность покупки.

Как рассказали UBR.ua в самих компаниях, занимающихся пригоном авто с аукционов в США, клиенту такая машина обойдется минимум в $10-12 тыс. При этом цены на отдельные модели могут быть до 30% выше, чем для аналогичных новых машин из салона.

Рынок лизинга авто вырос на 40%: какие машины берут украинцы

В то же время в соцсетях некоторые компании по пригону авто из США распространяют информацию о падении цен на американских аукционах под Новый год – якобы эта тенденция проявляется ежегодно, коротко заявили нам в одной из таких компаний, отказавшись объяснять причины явления. Другие собеседники UBR.ua эту информацию не подтвердили.

«Многие компании используют недобросовестную маркетинговую стратегию, привлекая клиентов низкими ценами, но в итоге тот получает не то, что хотел. Часто для этого используют медийщиков и блогеров«, – прокомментировал нам вероятность удешевления авто на аукционах США в связи с новогодними праздниками владелец компании Auto America Валерий Чуб.

Почему дорожают авто на аукционах в США

По крупной американской автосервисной компании Cox Automotive только оптовые цены на подержанные авто на аукционе Manheim в сравнении с ноябрем выросли на 3,1% за первые 15 дней декабря. В годовом выражении, декабрь к декабрю, рост и вовсе составил 48,9%.

Manheim – специфический аукцион, единственный в Штатах реализующий полностью целые автомобили.

Однако отнюдь не дешевеют и битые машины на популярных аукционах Copart и Insurance auto auctions (IAA), рассказывают нам участники торгов.

Причина та же, что и в случае подорожания подержанных авто во всем мире: снижение объема выпуска автопроизводителями, дефицит комплектующих, в том числе микрочипов, привели к сильным задержкам с поставками машин от изготовителя в салон.

Украинцы выбрали автомобиль 2022 года: за первенство боролись почти 100 моделей

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, чтобы сейчас приобрести новую машину, нужно выстоять в очереди от 4 до 7 месяцев.

В результате стоимость автомобилей 2020-2021 годов на аукционах в США может быть почти на треть выше, чем цена новой – «просто потому что последнюю долго ждать», объяснил свой тезис Валерий Чуб.

Однако повышается и цена более возрастных машин, рассказал нам директор компании Automax Александр Король.

«Например, двухлетние машины, которые мы в 2016 году покупали за $2,5 тыс. – сейчас эти же машины, которые теперь восьмилетние, мы покупаем за $3,5-4 тыс.«, – привел пример Король.

Подержанные авто подорожали на 70%: что и почем покупали украинцы в 2021 году

Он, в свою очередь, объясняет удорожание загрузкой морских портов – многие из них не работают.

«Из-за этого часть локаций стала закрыта для покупок. К примеру, прошлые недели мы не покупали в Лос-Анджелесе, потому что терминал забит. На данный момент мы локально покупаем в Лос-Анджелесе и Индианаполисе, но не покупаем в Саванне (штат Джорджия), Нью-Джерси, Хьюстоне«, – объясняет директор Automax.

Пригнать «биток» из США стоит от $10 тыс.

Из-за повысившейся цены на аукционах для посредников, выходящих на торги и привозящих машину для клиентов в Украину, этот бизнес также стал менее выгодным – его маржинальность упала вполовину по сравнению с 2016 годом, сделал оценку Король.

Часто покупка невыгодна и для конечного покупателя – даже несмотря на низкую стоимость на аукционе, общие затраты приобретения, включающие транспортировку, растаможку и ремонт «битка», делают многие машины нелеквидными после их прибытия в страну, отмечает Валерий Чуб.

«Даже в докоронавирусные времена стоимость машин, пользующихся высоким спросом на аукционах, к примеру, Toyota Rav4 или Highlander, завышалась настолько сильно, что цена для конечного покупателя становилась неинтересной«, – привел пример владелец Auto America.

Украинцы лишаются своих автомобилей из-за штрафов за нарушение ПДД: транспорт объявляют в розыск

В целом средний бюджет приобретения «битка» через американский аукцион для конечного покупателя (с учетом доставки, оплаты услуг посреднику, ремонта и растаможки) составляет $10-12 тыс. – такие машины заказывает 50% клиентов-посредников, говорит Король.

За эту сумму, перечисляют эксперты, можно приобрести авто 2014-2016 годов выпуска не самых лучших комплектаций и следующих моделей:

  • Volkswagen Jetta и Passat;
  • Jeep Patriot;
  • Kia Optima;
  • Hyundai Sonata.

По словам директора Automax, еще 25% клиентов компаний-посредников покупают машины за $25-35 тыс., 10-15% рынка приходится на машины от $40 тыс. Небольшая доля клиентов ориентируется на очень дорогие авто стоимость $80-100 тыс.

Leave a reply