Слишком дорогая коммуналка – в чем причина | ubr.ua

Жители Киева и пригорода в разы переплачивают за коммуналку – названы проблемные ЖК

В столичном регионе по тем или иным причинам сотни жилых домов не подключены к коммунальной инфраструктуре. Об этом глава Союза потребителей коммунальных услуг (СПКУ) Олег Попенко.

Он отметил, что за последнюю неделю в прессе широко освещалась ситуация вокруг ЖК «Кузьминский-2″, где установлена пеллетная котельная. Так вот в этом доме нет не только тепла и горячей воды, но еще отсутствует канализация и холодная вода, посетовал он.

Украинцы резко нарастили долги за коммуналку: за месяц сумма увеличилась на 7 млрд грн

По его словам, подобных «домов Войцеховского» в Киеве 48 штук и все они по тем или иным причинам не могут быть сданы в эксплуатацию. Кроме них в столице насчитывается еще около 250 домов на временной схеме подключения.

По словам эксперта, сюда относятся такие жилые комплексы:

  • ЖК «Патриотика»;
  • «ЖК на Рыбальской»;
  • ЖК «Сказка»;
  • ЖК «Лесная сказка»;
  • многоквартирные дома от СК «Фундамент» в Дарницком районе;
  • комплекс на ул. Харченко 47 А, Б и В в Бортничах, где заказчиком выступала Дарницкая РГА.

Покупателям квартир придется платить больше налогов, если недостроенное жилье приравняют к готовому

Глава СПКУ подчеркнул, что во всех этих домах жители не только «висят на временных сетях», но и переплачивают за коммунальные услуги во много раз. По его информации, тарифы на электроэнергию там в январе уже была по 6-7 грн за кВт-ч, а на отопление – почти по 7 тыс. грн за Гкал.

Олег Попенко отметил, что в Киевской области сотни домов находятся на временной схеме подключения к электросети. Например, в Петропавловской и Софиевской Борщаговке более 100 таких домов – на временной схеме по электроэнергии плюс имеют незаконные врезки в канализацию.

В перечень долгостроев попадут не более 20% проблемных ЖК, – эксперт

В Ирпене – более 100 домов на временной схеме подключения к электросети, и каждый житель такого дома платит по 7 грн за 1 кВт/час, констатировал эксперт. Он подметил, что рабочая группа в Минрегионе работает над решением данной проблемы уже несколько лет, но «результата – ноль».

Leave a reply