Соцсеть Slate или Sl8 – что получат пользователи премиум-подписки | ubr.ua

«В 2022 году будет небывалый финансовый кризис», – продолжение интервью с основателем Slate

В первой части интервью с основателем социальной сети Slate (Sl8) Дмитрием Ивановым он рассказал UBR.ua об особенностях работы платформы. Во второй части – читайте, будет ли в соцсети реклама, что получат пользователи премиум-подписки и как можно зарегистрироваться в Slate.

 Основатель Sl8 Дмитрий Иванов

Компания Facebook сменила название: что будет с соцсетью

Какой контент недопустим в Slate? Есть какие-то правила?

Они есть, но только «внутри» компании, их нужно дописывать. В целом можно описать как «без фанатизма». У нас допускается контент «ню», 18+. Но его не видят пользователи, которым нет 18 лет.

А как это можно проверить?

Вот человек указал возраст при регистрации – так мы и узнаем.

Но ведь могут и обмануть?

Могут. А что с этим делать?

Мы можем ввести KYC (know your client – распространенная в банковской сфере практика, предусматривающая необходимость идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию) для всех – предоставлять данные паспорта, «фоткаться» с ним и т.д. – но сеть сразу же «загнется», если делать это прямо сейчас.

Это очень сложная тема, она будет прорабатываться, надо будет потратить «неслабо» ресурсов. Мы к этому готовы.

Новый эксперимент TikTok: соцсеть запускает функцию видеорезюме

Кроме «взрослого» контента что еще запрещено?

Такие вещи, как реклама наркотиков, фальшивых денег…

Сейчас Facebook – это «мусорник»

На Slate уже есть реклама?

Нет, и, скорее всего, таргетированной и не будет – у нас другая модель монетизации. У нас будут премиум-фичи.

Первое, это премиум-подписка – когда будет что продавать. Я придумал такой способ подписки, что вы, например, сможете «подписаться» не на меня в целом, а на определенные «грани» моей личности, которые вам интересны. А что неинтересно – вы на это не подпишетесь, этого контента у вас в ленте не будет. Вот и все.

Таким образом формируется очень качественная лента новостей – которая не является «мусорником», не раздражает.

Facebook – это классная, крутая компания… когда-то была, но сейчас это – «мусорник». Некоторые люди уже успели на нем родиться и так и живут. А мы хотим увести людей с этой информационной «свалки» и дать возможность идеально настроить свою ленту новостей.

Путем подписки на то, что только тебе интересно – Shadow of Following. Это красивое название образа, когда «человек отбрасывает разные тени»: вот эти вам интересны, и вы на них подпишетесь, а остальные вообще не нужны.

Гетманцев предложил ввести в Украине налог на посты в соцсетях

На самом деле «грань» – это хэштег, в графической форме, и он лично ваш, что очень важно. Ведь обычный хэштег может использовать кто попало и как попало.

Премиум-фича может заключаться в том, что лент новостей может быть несколько, которые вы можете настроить под свои задачи.

У нас будет свобода потребления контента

Например, у меня одна лента – это тот же Twitter. Там я читаю мировые новости, об инвестициях, криптовалюте. И вот я листаю там сообщения кого-то, кто пишет об инвестициях, и тут – раз, фотка его собачки или еды. Ну зачем мне это?

То есть у нас будет свобода потребления контента – такого, какой вам нужен, тогда, когда вам нужно и когда вы к этому готовы.

Сколько сейчас доступно «граней»?

Семь, но если вы захотите восемь или десять, то тогда нужно будет доплатить. Чтобы люди не баловались и не заводили 30 таких «граней». Хотя мы не против – если хочешь, покажи, насколько ты серьезно настроен и заплати, скажем, $1 в месяц за такую опцию.

Facebook открыл тысячи вакансий: в Украине есть много специалистов, нужных Цукербергу

У Facebook проблема, у него только один способ монетизации – реклама. И они это превратили в оружие. У нас будет штук пять-шесть, разных.

Как еще можно будет заработать в Slate?

Например, я вас «лайкнул» и соцсеть «отъела» 10% – комиссия за монетизацию контента. Это уже работает.

У нас не будет таргетированной рекламы. Но она может быть – контекстной, от инфлюэнсеров, продакт-прейсмент какой-то, множество всего.

Мы договариваемся с брендами, кафе подключать свои карты лояльности к Slate

Например, у нас будет уникальная реклама, которой нет ни у кого. Вот у меня пылится карточка лояльности Nike с несколькими сотнями гривен на бонусном счету, но я не знаю, когда доеду до их магазина.

Мы договариваемся с брендами, с кафе – подключайте свои карты лояльности к Slate по API (программный протокол взаимодействия), выступайте спонсорами «лайков».

И эти «лайки» могут быть не в форме абстрактного «сердечка», а в форме кроссовочка Nike или бутылочки Coca-Cola. Это – прикольно, смешно, ненавязчиво, как для пользователя, так и для рекламодателя. Думаю, что конец первого квартала следующего года мы это запустим.

Где можно подработать за $1000/мес.: каждый четвертый украинец ищет дополнительный заработок

Еще у нас есть такая прикольная штука, как NFT (невзаимозаменяемый токен – уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность «предмета» и предоставляет на него эксклюзивные права) – мы их продаем.

Это – виртуальная чепуха, «заведенная» в доллар. Но у нас это не просто чепуха – мы, например, выпускаем серию «бейджиков» (токенов), посвященных Римской империи. Человек может похвастаться в профиле Slate, что у него есть такой NFT – мол, такая штука есть, только не у всех, может, только у ста человек в мире и все – номерные.

Это классный подарок, например, какому-то профессору истории, специализирующемуся именно на этом периоде.

Люди смогут вкладывать деньги в то, во что никогда еще не инвестировали

Кроме того, эти токены можно выставить на специализированный аукцион. Они уже продаются, за последний месяц мы где-то на $1 тыс. реализовали, несмотря на то, что у нас юзеров – всего ничего.

Есть еще кое-что, но пока не готов раскрывать детали, связано с инвестициями. Люди смогут вкладывать деньги в то, во что никогда еще не инвестировали.

Как Вы оцениваете проект метавселенной от Facebook?

Я считаю, что технологии пока не готовы. С какой-то штуковиной на голове особо не побегаешь, стоит это денег неслабо, уровень анимации десятилетней давности – меня это не очень привлекает.

Конечно же, этот рынок будет расти, но о чем-то предметно можно говорить лет через десять. Когда Илон Маск «допилит» свой имплант в мозг (разрабатывает Neuralink). Когда процессорные мощности вырастут еще на две головы выше – тогда это будет более-менее реально.

В «самой модной соцсети» Clubhouse появилась возможность заработка

Марк Цукерберг (основатель Facebook) «рванул» в метавселенную не от хорошей жизни. У него есть большие проблемы со способами монетизации. Плюс к этому началась открытая грызня с Apple.

Количество Facebook-пользователей в Штатах начало падать – а это их основной рынок, 85% бюджета на модерирование контента приходится именно на США. На весь остальной мир – 15%, вот почему нас тут, в Украине банят не пойми за что.

Метавселенная – очень рискованный проект

С другой стороны, он делает все правильно – на счету «валяется» около $40 млрд, а деньги начали стремительно дешеветь, лучше их куда-то во что-то вложить. Но в то же время метавселенная – очень рискованный проект, компания за эти десять лет может просто не выжить.

В следующем году я ожидаю небывалого финансового кризиса, когда Великая депрессия (1930-е гг. в США) покажется чем-то смешным.

Сколько стоит содержание Slate?

Это называется burn rate, «скорость сжигания денег» – у нас она в районе $25 тыс. в месяц.

И на сколько у компании хватит денег?

Где-то больше, чем на полгода. Каждый месяц примерно на такую же сумму мы продаем по 5-10 млн токенов.

Я уверен, что через каких-то пять лет наш токен будет стоить диких денег. Зачем его продавать за смешную цену, если можно – позже, но намного дороже.

Новая программа карантинной поддержки бизнеса обойдется бюджету в 3 млрд грн – законопроект

Мы создали свою криптовалюту и эмитируем ее на блокчейне Stellar. Те, кто верят в наш проект, покупают наши токены в расчете на то, что они будут стоить дороже потом.

Сколько человек в команде, сколько программистов? Какие планы по найму новых сотрудников на ближайшие год-два?

Сейчас в команде девять человек, часть из них на part-time основе. Непосредственно программистов  четыре человека. Расширение команды в планах есть, но исключительно по необходимости.

Насколько защищена от хакеров платформа Slate?

Я бы сказал, что здесь всегда будет над чем еще поработать.

Если человек привел свою аудиторию должен с этого что-то получить

Как можно зарегистрироваться в Sl8?

Только по инвайтам (приглашениям). Например, Бирюков «привел» в нашу соцсеть 3 тыс. новых подписчиков. Когда будут премиум-подписки и из этого числа кто-то купит месячный план за $30 – один из самых дорогих (всего должно быть четыре) – то из этих денег 4-6%, в зависимости от уровня реферальной регистрации, мы перечислим Бирюкову.

Мы считаем, что это нормально – человек привел свою аудиторию, должен с этого что-то иметь, почему нет? Также работает и для всех блогеров, инфлюенсеров и любых других социально активных людей.

Vodafone разделит купленную Vega и приценится к Датагруп: когда дадут свой проводной интернет

Facebook паразитирует на инфлюэнсерах, а мы предлагаем симбиоз: когда зарабатываем мы – зарабатывают инфлюэнсеры, когда зарабатывают инфлюэнсеры – зарабатываем мы. Со временем 20% – а это 2 млрд токенов – будут распределены между инфлюэнсерами Slate.

Сейчас соцсеть работает только на смартфонах – Android и iOS – а когда можно будет зайти на платформу с настольного компьютера?

Веб-версия – это один из главных приоритетов сейчас, до конца года 100% будет, но, думаю, раньше.

Leave a reply