Таможня начала отлавливать владельцев переделанных микроавтобусов | ubr.ua

Владельцев переделанных бусов начали усиленно штрафовать: охотиться за ними будут 3 года

Таможенники начали ловить и штрафовать владельцев переделанных бусов. Речь идет о микроавтобусах, которые были изначально произведены на заводе и куплены как грузовые. Впоследствии многие такие машины были пригнаны украинцами из Европы и переделаны тут в пассажирские.

Растаможить легально их нельзя. Поэтому нередко водители и таможенные брокеры прибегали ко всякого рода схемам, которые начали всплывать в связи с бумом на растаможку евроблях.

За разборку евробляхи – штраф 170 тыс. грн: владельцы «отдают» машины в пользу государства

«Таможня может проверять таможенные декларации на протяжении трех лет с момента растаможки авто. Машины, которые оформлялись переделанными, таможенники выявят и оформят соответствующий протокол и на брокера, и на человека, который бус растаможил. Сейчас растаможить грузовой бус, который не отвечает Евро-5 – невозможно. Его по закону никто растаможить, к сожалению, не может», – в ОО «Авто Евро Сила».

У владельцев таких автомобилей есть два варианта, как не нарваться на штраф:

  • отказаться от авто в пользу государства: привезти машину прямо на таможню, написать заявление, перевести бус в соответствующий таможенный режим и закрыть таким образом обязательства перед таможней;
  • передать авто государству в лице какой-то из военных частей, чтобы оно «служило в АТО».

За евробляхи уже завели почти 1000 дел: остался один легальный способ для льготной растаможки

«По бусам проверки никуда не денутся. Как и по машинам со стандартом Евро 0-1 (их нередко «тамодат» по липовым сертификатам соответствия), а также тех авто, которые осуществили т.н. перезаезд со стороны РФ. Что касается машин, ввезенных в 2021 году – их придется растаможивать по полной ставке. Для них льгот нет. Льготы остались только для УБД», – резюмировали в АЕС.

Leave a reply