Украинский бизнес избавился от зависимости цен на природный газ: как получилось | ubr.ua

Аграрии начали «отвязывать» свое производство от цен на газ: назван способ

У бизнеса есть возможность снизить уровень затрат на традиционные энергоносители до менее 5% в себестоимости продукции за счет их замещения «зеленой» энергетикой.

Так, компания «Добродия Фудз», входящая в холдинг Agricom Group и занимающаяся производством и продажей овсяных каш, смогла минимизировать негативное влияние рекордного удорожания традиционных энергоносителей за счет их замещения альтернативной энергетикой.

Спорный газ для Укрнафты: в Нафтогазе опровергают мировое соглашение с Коломойским

Сегодня предприятие не использует в производственных процессах природный газ, а доля электроэнергии в себестоимости продукции не превышает 5%. Об этом UBR.ua рассказала директор «Добродия Фудз» Ирина Брославцева.

Она отметила, что компания начала переход на альтернативную энергетику еще при строительстве завода по изготовлению овсяных хлопьев в Черниговской области, открытого в 2018 году, и тогда же запланировала полностью отказаться от использования голубого топлива.

«Наша биокотельная использует шелуху овса и отходы третьей категории из зерноочистительных машин. В результате их сжигания образуется технологический и бытовой пар, используемый как при производстве, так и для обогрева помещений», – пояснила принцип Брославцева.

Газпром начал заполнять свои хранилища в Европе: определены маршруты для транзита

Полностью исключить газ из производства «Добродия Фудз» удалось в начале октября 2021 года, когда компания перевела сушилку элеватора на твердое топливо. Это решение принималось с учетом удорожания природного газа для предприятий как минимум в три раза.

«Для отопления мы используем древесные пеллеты, пеллеты из лузги подсолнечника, древесную щепу и лузгу овса. Переход на твердое топливо позволит нам уменьшить себестоимость сушки зерна, а стоимость топлива для сушки снизится почти в три раза», – рассказывает Брославцева.

Украина не может позволить себе дорогой уголь: нужен газ и импорт электроэнергии, – эксперт

На сегодняшний день компания еще зависит от стоимости электроэнергии, которая с начала 2021 года подорожала более чем на 30%. И хотя общая доля энергоносителей в структуре стоимости товаров компании не превышает 5%, изготовитель овсяных хлопьев хочет частично заместить э/э за счет солнечной энергии.

«На следующий год у нас запланирован первый этап проекта по внедрению солнечных батарей на предприятии», – добавила Брославцева.

Leave a reply