Укрзализныця не будет выплачивать долги Донецкой железной дороги» | ubr.ua

Верховный суд отменил решение о выплате УЗ совместной с Ахметовым компании 749 млн грн

Верховный суд частично удовлетворил 14 декабря 2021 года кассационную жалобу «Укрзализныци» по делу №905/2881/17 и отменил предыдущие решения судов о взыскании с УЗ 749,2 млн грн задолженности «Донецкой железной дороги» по договорам финансового сублизинга от 2007 года, в пользу «Укртранслизинга», Finbalance.

Верховный суд передал дело на новое рассмотрение в Хозсуд Донецкой области, который должен разобраться в доводах УЗ относительно наличия оснований для применения исковой давности (срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса). А также в том факте, что, как отмечает «Укрзализныця», акты сверки взаиморасчетов между «Укртранслизингом» и «Донецкой железной дорогой» со стороны последней были подписаны «неуполномоченным лицом», причем документы «не содержат даты подписания».

Укрзализныця ввела новый сбор на печать билетов

В то же время ранее УЗ констатировала, что ей принадлежит 47,7% акций «Укртранслизинга». В соответствии с данными госреестра, бизнесмен Ринат Ахметов контролирует 52,29% акций этого предприятия.

Летом 2020 года «Укрзализныця» сообщила, что Большая палата Верховного суда признала ее правопреемником ГП «Донецкая железная дорога» с даты госрегистрации акционерного общества – 21 октября  2015 года. Как отмечала УЗ, это означает, что она будет обязана погасить все долги ГП «Донецкая железная дорога», не получив при этом от последнего ни одного имущества к уставному капиталу (при том, что в ОРДЛО – более 20 тыс. грузовых вагонов УЗ, почти 6 тыс. вагонов других владельцев, почти 6 тыс. пассажирских вагонов и более 300 локомотивов).

Leave a reply