В Украине 80% долгостроев не будут включены в перечень проблемных домов | ubr.ua

В перечень долгостроев попадут не более 20% проблемных ЖК, – эксперт

Из-за непродуманности критериев, предъявляемых к объектам недвижимости для включения их в перечень долгостроев, в него не попадет большая часть незавершенных проблемных домов. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал юрист компании Dream Dim Юрий Брикайло, оценивший максимальное число объектов, которые смогут попасть в список, в 200 жилкомплексов.

Напомним, как писал UBR.ua по условиям попадания в «черный список» долгострой должен как минимум на два года отставать от указанной в документах (проектной документации или договоре с физ- или юрлицами) даты ввода в эксплуатацию.

Как безопасно выбрать квартиру в новостройке: необходимые документы и советы юристов

Одновременно с этим в течение последних двух лет на площадке не должны проводиться строительные работы, а сам объект должен быть высотой не менее чем в пять этажей (соответствовать классам ответственности СС2 и СС3).

Брикайло объяснил, что исходя из этих критериев не попадут в список долгостроев дома, у которых отсутствует документация. Также избегут попадания в перечень дома, по документам соответствующие нормам этажности класса объектов СС1, но фактически состоящие из более чем пяти этажей.

Продавцы ставят неподъемные ценники на свои квартиры: их заставят умерить аппетит

У недобросовестных застройщиков будет возможность фальсифицировать проведение строительных работ на площадке, также считает юрист.

«У нас довольно большой список того, что подразумевается под строительными работами. Грубо говоря, можно «крутиться» вокруг площадки, проводить минимальные работы в соответствии с государственными нормами, поддерживая факт строительства. Но при этом в действительности дом не будет возводиться. Таким образом в перечень такие объекты не попадут«, – указал Брикайло.

Ухудшают ситуацию и условия, согласно которым все эти критерии должны одновременно присутствовать на объекте. По этой причине из более одной тысячи проблемных долгостроев, которые по оценке Брикайло находятся в Украине, в перечень попадет в лучшем случае 200 домов – то есть примерно 20%.

Обвала цен на жилье не будет: как падение спроса отразится на стоимости недвижимости в 2022 году

Это также сделает невозможным достижение целей создания такого «черного» списка – формирование общего среза проблемных объектов недвижимости и установление списка причин возникновения задержек с вводом в эксплуатацию.

Напомним, согласно утвержденному Кабмином порядку, создание перечня долгостроев возложено на местные государственные администрации. Они, пользуясь в т.ч. информацией от физ- и юрлиц, должны подготовить и опубликовать списки до 15 мая. Материалы перечня сможет использовать Межведомственная рабочая группа по вопросам содействия обманутым инвесторам.

Leave a reply